Демонтаж фундамента, домов, зданий и сооружений СПЕЦОБОРУДОВАНИЕМ

Prev     Next

Черенки с короткими междоузлиями дают возможность иметь под землей несколько узлов, и, следовательно, образование клубней будет более успешным.
Черенки из горшков или ящиков следует высаживать в грунт глубже, чем они сидели. Так, ком с растением из горшка надо опустить на 5-7 см ниже уровня почвы.
Ниже приводится опыт черенкования георгин.
Из подпола дома или подвала, где хранят в зимнее время клубни, их вынимают в начале третьей декады февраля. Производят прочистку клубней п их дезинфекцию в течение 10 минут в«слаборозовом растворе марганца.
Клубни устанавливают на стеллаже плотно друг к другу и присыпают тонким слоем влажной земли, не засыпая шейки, или лишь слегка ее присыпав. Это позволяет более осторожно срезать черенки. Кроме того, глубокая засыпка дает этиолированные черенки, из которых развиваются слабые растения, а иногда и подгнивающие около почвы.
Температура помещения должна быть не выше 15°. Поливку производят осторожно, по мере необходимости. Растения лучше опрыскивать.
Через 2-3 недели клубни дадут ростки, которые срезают острым ножом или аккуратно выламывают, чтобы на клубне осталось основание с двумя листовыми пазухами. Вместо срезанного ростка появляются два новых, которые также срезают, и т. д.
При отсутствии теплицы клубни для проращивания можно посадить в ящики и даже в горшки.
Черенки сажают в ящики на расстоянии 5-7 см или в 7-сантиметровые горшки (по одному черенку), наполненные легкой песчанистой землей, на глубину 2-3 см. Температура почвы в ящике должна быть около 20°, Утром и вечером производят опрыскивание теплой водой.
Черенки укореняются две недели. Затем их рассаживают по одному в 7-сантиметровые горшки, которые в десятых числах апреля устанавливают в холодные парники под рамы. Земля в парниках обычная, садовая.
Высадку в грунт производят в период от 5 до 10 июня. Молодые растения высаяшвают с земляным комом, выбитым из горшка. Такая посадка допустима в любое время дня.
В комнатных условиях черенки сажают в ящики, плошки и укрывают их стеклом. Без стеклянного укрытия укоренение проходит медленно. Посуду с черенками следует ставить ближе к свету. Температура должна быть не ниже 12-15°. Черенки притеняют от солнца. По мере необходимости опрыскивают. Земля должна быть легкой, с содержанием песка до 75%.
В комнатных условиях можно укоренять черенки в ящиках со стеклянными стенками и со стеклянным укрытием сверху. Высота деревянных бортов ящика 15 см, высота стеклянных стен 20 см, не считая 15 см, углубленных в зе'млю. Стеклянные углы оклеивают бумагой.
Уход за черенками в такого рода «комнатных тепличках» заключается в опрыскивании, утреннем проветривании в течение 5-10 минут путем снятия верхнего стекла и повертывания «теплички» к свету разными сторонами. При отсутствии такой «теплички», при укоренении этого же количества черенков в горшках потребовалось бы для их укрытия 80 стаканов.
Укорененные таким образом черенки, так же как и в первом случае, высаживают в горшки, устанавливаемые до высадки в грунт в холодные парники.

Prev     Next