Печать авторефератов.

Prev     Next

Жасмин садовый, наряду с розами и сиренью, должен найти широкое применение в цветниках парков, садов, скверов, палисадников и т. п. Его прелестные цветы с чудным запахом в срезанном виде в вазах с водой-прекрасное украшение жилищ.
Предпочитает солнечное местоположение и рыхлую дерновую землю. Затененные места и сырая почва неблагоприятны для жасмина.
Размножается отделением укоренившихся порослей и травянистыми черенками. Обрезку производят после цветения, так как цветы у жасмина образуются на побегах прошлого года.
Весной и осенью старые части растения удаляют, и новые побеги появляются за счет нового роста из корневой шейки.
 На растениях до 100 и более соцветий.
И. В. Мичурин создал жасмин садовый-эфиро
Рис. 139. Гортензия грунтовая в двухлетнем возрасте.
нос, с сильным, тонким земляничным ароматом. Цветет обильно. Высота более 1 м.
Отечественные сорта жасмина выведены Н. К. Веховым на Лесостепной опытной станции в Воронежской области. К лучшим его жасминам относятся следующие.
Лунный свет. Растение средней силы роста, с душистыми махровыми белыми цветами с легким нежным зеленоватым оттенком. Обильно цветет (конец мая-начало июня).
Помпон. Сравнительно некрупные густомахровые цветы, сближены вместе по 5--7 цветов и образуют компактные шарообразные соцветия на концах побегов. Цветы с очень узкими лепестками. Цветет одновременно с Лунным светом.
Гортензия садовая (Нуагапнсеа рашсиЬата 81еЬ). Сем. Камнеломковых (рис. 139-140). Очень красивый зимующий кустарник, одно из любимейших декоративных растений. Достигает двухметровой высоты.
Листья заостренные, продолговато-овальные с пильчатыми краями. Сверху темнозеленые, снизу светлозеленые, от 5 до 12 см длиной и 3--5 см шириной.
Соцветия крупные, до 30-40 см длиной, пирамидальные, обильно покрывающие кустарник. Цветы желтовато-белые, потом краснеющие. На растениях до 100 и более соцветий.

Prev     Next